不锈钢立柱 楼梯立柱 玻璃栏杆 不锈钢井盖 驳接爪

深耕五金 创造辉煌

ag8亚游集团建筑五金专家

湛江体育中心


湛江奥林匹克体育中心是广东省运动会主场馆,地址位于湛江市坡头区海湾大桥桥头北侧。(我司作为湛江奥林匹克体育中心承建方的材料供应商,工程主要供应了 不锈钢驳接爪 不锈钢立柱 拉杆拉索配件等)项目用地面积 664.51亩 总建筑面积 18.47万平方米

广东省运动会主场馆,项目总用地面积为664.51亩,总建筑面积18.47万平方米。该项目由一场三馆及周边配套道路工程两部分组成,建设内容包括:体育场(含训练场)(不锈钢栏杆立柱是我司供应承建)、体育馆、综合球类馆、室外工程、周边配套工程等。项目整体设计贯穿“飘带”主题,凸显了如海湾一般自然流畅的规划,体育场以“海之贝”为理念(顶部均采用我司304驳接爪),以“海螺”为母体,建筑形体简洁、纯净。体育馆、综合球类馆、游泳跳水馆,三馆串联,形如三片白色的贝壳,自由散落于沙滩之上,体现了海湾城市特有的建筑风格,项目建成后将成湛江市新的地标性建筑。
驳接爪
湛江奥林匹克体育中心工程建设过程中的难点
湛江奥林匹克体育中心工程组织难度大
在主结构吊装时,土建施工还未结束,现场组装正在大面积开展,故存在多方施工交叉作业现象。加之,现场场地狭小,施工场地布置、构件运输及大型吊机行走路线等受到很大限制。同时,本工程结构复杂,各吊装分段之间相互关联,必须按一定顺序进行组装、吊装,否则将出现窝工现象。各施工方需合理协调、统筹管理,工程组织难度大。
不锈钢立柱
湛江奥林匹克体育中心构件翻身、吊装难度大
为降低组装难度,本工程中的桁架柱将采用卧拼法,主桁架将采用平拼法(内圈主桁架立拼除外),故拼装结束后、吊装前必须进行翻身工作。由于构件体型较大,重量重,翻身时吊点的设置和吊耳的选择难度较大,特别是桁架柱的翻身,吊耳在翻身和吊装时的受力有所变化,需考虑三向受力。同时,翻身过程中的稳定性比较难控制。由于桁架柱和主桁架的分段口均为箱型断面,分段吊装时存在多个管口对接的问题,对于箱型断面,要保证多个管口的对口精度,难度巨大。起吊时,必须调整好分段构件的角度和方位,而对于体型大、重量重的构件,角度调节相当困难,吊装难度大。
湛江奥林匹克体育中心顶屋
体育场的空间效果新颖激进,但又简洁古朴。体育场的外观就是纯粹的结构(无数块玻璃由驳接爪相连而成透光实用美观),立面与结构是同一的。各个结构元素之间相互支撑,汇聚成网格状,就象编织一样,将建筑物的立面, 楼梯, 碗状看台和屋顶融合为一个整体。如同鸟会在它们树枝编织的鸟巢间加一些软充填物,为了使屋顶防水,体育场结构间的空隙将被透光的膜填充。由于所有的设施-餐厅,客房,商店和卫生间都是独自控制的单元,建筑外立面的整体封闭因而是非常不必要的。这使体育场有自然通风,是体育场环保设计的最重要的一个方面。
湛江奥林匹克体育中心高空构件的稳定难度大
由于本工程采用散装法(即分段吊装法),分段吊装时,高空构件的风载较大,在分段未连成整体或结构未形成整体之前,稳定性较差,特别是桁架柱的上段和分段主桁架的稳定性较差,必须采用合理的吊装顺序(尽量首尾相接、分块吊装)和侧向稳定措施(如拉锚、缆风绳等)。
湛江奥林匹克体育中心焊接难度大
本工程中既有薄板焊接,又有厚板焊接,既有平焊、立焊,又有仰焊,既有高强钢的焊接,又有铸钢件的焊接,焊接工作量大。薄板焊接变形大,厚板焊接熔敷量大,温度控制和劳动强度要求高。而高空焊接、冬雨季焊接的防风雨防低温措施更使得焊接难度增大。
湛江奥林匹克体育中心安装精度控制难
由于施工过程中结构本身因自重和温度变化均会产生变形,而且支撑胎架在荷载作用下也会产生变形,加之,结构形体复杂,均为箱型断面构件,位置和方向性均极强,安装精度受现场环境、温度变化等多方面的影响,安装精度极难控制,施工难度大。施工时必须采取必要的措施,提前考虑好如何对安装误差进行调整和消除,如何进行测量和监控,使变形在受控状态下完成,以保证整体造型和施工质量。
不锈钢立柱
湛江奥林匹克体育中心质量要求高,施工难度大
本工程无论是外观质量,如外形尺寸、焊缝外观,还是内在质量,如焊缝质量等级、焊接残余应力消除等,都要求相当高,而现场施工条件差。同时,对于大跨度空间结构,温度变形和温度应力较大,为此,设计确定了分块合拢和合拢温度,操作难度大。
湛江奥林匹克体育中心外形结构
整个体育场结构的组件相互支撑,形成网格状的构架,外观看上去就仿若树枝织成的鸟巢,其灰色矿质般的钢网以透明的玻璃材料覆盖(采用我司驳接爪连接固定),其中包含着一个土红色的碗状体育场看台。在这里,中国传统文化中镂空的手法、陶瓷的纹路、红色的灿烂与热烈,与现代最先进的钢结构设计完美地相融在一起。
整个建筑通过巨型网状结构联系,,看台是一个完整的没有任何遮挡的碗状造型,如同一个巨大的容器,赋予体育场以不可思议的戏剧性和无与伦比的震撼力。这种均匀而连续的环形也将使观众获得最佳的视野,带动他们的兴奋情绪,并激励运动员向更快、更高、更强冲刺。在这里,人,真正被赋予中心的地位。
湛江奥林匹克体育中心基座
基座与体育场的几何体合二为一,如同树根与树。行人走在平缓的格网状石板步道上,步道延续了体育场的结构肌理。步道之间的空间为体育场来宾提供了服务设施:下沉的花园,石材铺装的广场,竹林、矿质般的山地景观,以及通向基座内部的开口。从城市的地面上缓缓隆起,几乎在不易察觉中形成了体育场的基座。体育场的入口处地面略微升高,因此,可以浏览到整个奥林匹克公园建筑群的全景。屋顶
湛江奥林匹克体育中心碗状看台
从各个方面来看,体育场被设计成为巨大的人群的容器,无论远眺还是近观,都给人留下与众不同的、不可磨灭的印象。体育场内部,这种均匀的碗状结构形体将能调动观众的兴奋情绪,并使运动员超水平发挥. 创造连贯一致的外表,座席的干扰被控制到最小,声学吊顶将结构遮掩使得观众和场地上的活动成为注意焦点。在此,人群形成了建筑。

上一篇:没有了

下一篇:成都国际金融中心

相关产品

合作伙伴

砥砺前行 力行致远 ag8亚游集团与您相伴永远